Le mezcal défend son identité en France |
Courrier international |
Le mezcal, cet alcool mexicain à base d'agave, est souvent confondu avec la tequila. Mais désormais, grâce à François-Nicolas d'Epoisse, ce Français qui l'a introduit en France il y a vingt ans, les amateurs de cette boisson titrant 40° ne risquent plus de se tromper, même avec quelques verres dans le nez. "Le mezcal a gagné dans les tribunaux français une bataille en faveur de son nom. La justice du Val-de-Marne a condamné la société La Martiniquaise à retirer du marché, avant la fin du mois de février, l'alcool vendu sous le nom de 'tezcal', qui proposait deux sortes de tequila importées de Mexico", se réjouit le quotidien Reforma. Les juges ont estimé que la ressemblance flagrante du nom choisi par cette société avec le terme mezcal portait atteinte au produit d'origine et était de nature à induire le consommateur en erreur. Une querelle de papilles autant que juridique. Car la tequila est fabriquée industriellement, contrairement au mezcal, la boisson mythique dont s'enivre le héros du chef-d'œuvre de Malcolm Lowry Au-dessous du volcan, adapté au cinéma par John Huston. Le cœur d'agave employé pour la fabrication de cet alcool est récolté sur une plante âgée en moyenne de 8 ans et est cuit artisanalement dans des fours en terre. "La société Ultramarine de d'Epoisse, que les Français appellent Docteur Mezcal en raison de son dévouement pour notre boisson, avait permis d'obtenir une appellation d'origine contrôlée pour le mezcal en 1994", rappelle avec fierté le quotidien mexicain. |
lundi 16 février 2009
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