jeudi 25 octobre 2007

En vingt ans, l'aide aux agriculteurs des pays riches a fortement baissé

Laetitia Clavreul

Bien, mais peut mieux faire. L'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) a publié, mardi 23 octobre, une évaluation des politiques agricoles de ses membres.

Selon l'organisation, entre les périodes 1986-1988 et 2004-2006, le niveau moyen estimé des soutiens aux producteurs dans les recettes agricoles brutes a sensiblement baissé, passant de 38 % à 29 %. En 2006, où ce niveau est tombé à 27 %, l'aide accordée a représenté 214 milliards d'euros. Si l'on y ajoute les soutiens d'intérêt général (recherche, infrastructures...), l'enveloppe destinée à l'agriculture représente 1,1 % du produit intérieur brut (PIB) de l'OCDE en 2004-2006, contre 2,5 % près de vingt ans plus tôt.


Cependant, les situations sont diverses. Si le niveau des aides aux producteurs dans les recettes agricoles fut globalement de 29 % au sein de l'OCDE en 2004-2006, il était à 1 % en Nouvelle-Zélande, 5 % en Australie, 14 % aux Etats-Unis, 22 % au Canada, 34 % dans l'Union européenne (UE), 55 % au Japon, et plus de 60 % en Islande, en Norvège, en Corée du Sud ou en Suisse. C'est en Nouvelle-Zélande, au Mexique et au Canada que les soutiens ont le plus baissé.

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